Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont nous traitons vos données personnelles.
​Nous vous invitons à la lire attentivement.
Cette Politique de Confidentialité a été mise à jour pour la dernière fois le 31 octobre 2018.
Elle s’applique aux traitements réalisés via notre page Facebook et Instagram et ne concerne pas le Chatbot d'Être Étudiant, accessible sur Messenger. Pour consulter la politique de confidentialité du Chatbot d'Être Étudiant, veuillez suivre le lien suivant : https://www.etre-etudiant.fr/chatbot-politique-de-confidentialit


Qui sommes-nous ?
                                                                                                                                        
La page Facebook ou Instagram que vous consultez ou à laquelle vous vous êtes abonnés est gérée par la société ETRE ETUDIANT, société par actions simplifiée, au capital de 1 111,12 euros, dont le siège est situé 8, rue du Sapeur Michel Jouan, 35000 RENNES immatriculée au Registre du Commerce et des sociétés de RENNES sous le numéro 830 470 142.


Quelles données personnelles collectons-nous ?

En application du principe de minimisation de la collecte des données, nous ne traitons que les données suivantes :
Vos noms et prénoms ou votre pseudo utilisé sur FACEBOOK apparaissent sur la page Facebook uniquement si vous likez un post ou vous abonnez à la page. Il en va de même pour les commentaires que vous laissez. Etre Etudiant n’en fait aucune utilisation. FACEBOOK collecte et agrège vos données personnelles et nous les transmet sous forme d’informations statistiques anonymes à l’aide des outils FACEBOOK INSIGHT ou INSTAGRAM INSIGHT. Etre Etudiant définit les informations des visiteurs de ses pages pour lesquelles il souhaite avoir des statistiques. Etre Etudiant n’accède à ces données que sous format agrégé et donc totalement anonymisé. Les données agrégées concernent l’ensemble des visiteurs de la page, qu’ils détiennent ou non un compte Facebook. Les données à partir desquelles des statistiques sont réalisées sont : langue, ville (uniquement pour les abonnés de la page), département, sexe, tranche d’âge, statut marital. A aucun moment les statistiques ne sont établies à partir de données considérées comme sensibles au sens du RGPD.


Quelle sont les finalités des traitements de vos données ? 

La finalité du traitement de vos données est l’établissement de profils anonymisés permettant d’analyser quel public est intéressé par les pages et les publications Facebook et Instagram gérées par Etre Etudiant. Ces statistiques nous permettent par ailleurs d’indiquer à nos partenaires l’audience des publications concernant leurs marques.
Les segmentations sélectionnées par Etre Etudiant peuvent aussi permettre de pousser une publication vers un public spécifique dans le cas de publications sponsorisées.
Enfin, de façon occasionnelle, vos données (nom, prénom ou pseudo) peuvent être collectées dans le cadre de la participation à un sondage que nous aurions proposé sur Instagram.


Qui est responsable du traitement ?

Etre Etudiant et la société FACEBOOK Irlande agissent en tant que responsables conjoints des traitements mis en œuvre grâce à la création de notre page.
Etre Etudiant sélectionne la segmentation qu’il souhaite et est à l’initiative de la page mais n’a accès qu’aux statistiques.
FACEBOOK Irlande dépose les cookies et a accès aux informations personnelles des visiteurs de la page et utilisateurs de Facebook et Instagram. FACEBOOK Irlande est donc responsable de vous informer du dépôt de cookies par un bandeau cookies et doit vous donner la possibilité de refuser le dépôt. La politique de confidentialité de Facebook et/ou d’Instagram s’applique aux visiteurs et utilisateurs.


Quelle est la base légale des traitements de vos données ?

La base légale des traitements de vos données par notre page Facebook et/ou Instagram est notre intérêt légitime caractérisé par le besoin de mieux connaître le public de nos pages afin d’y poster du contenu qui lui corresponde. L’intérêt est aussi de pouvoir mesurer l’impact de contenus créé pour nos partenaires.


A qui vos données sont-elles transmises ?

Vos données sont collectées par FACEBOOK Irlande, 4 GRAND CANAL SQUARE, GRAND CANAL HARBOUR, D2 Dublin, IRLANDE.
Vos données anonymisées, sous forme de statistiques, nous sont communiquées par FACEBOOK. Ces informations agrégées que nous recevons peuvent ensuite être communiquées à nos partenaires, toujours sous forme anonymisée.
Vos données personnelles non anonymisées ne sont en aucun cas transmises par Etre Etudiant à des tiers, seul Facebook ou Instagram y a accès.


Pendant combien de temps conservons nous vos données ?

L’ensemble des données collectées et agrégées par FACEBOOK sont conservées selon la politique applicable en la matière (Politique de conservation des données, « Conservation des données, désactivation et suppression d’un compte » - https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation). ETRE ETUDIANT n’a aucune maitrise sur ces durées de conservation.
Lorsque vos données (nom, prénom, ou pseudo) sont collectées dans le cadre d’un sondage sur Instagram, elles sont archivées au bout de 14 jours et Etre Etudiant n’y accèdera plus. Instagram est seul décisionnaire de la suppression définitive de vos données.


Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Pour exercer vos droits d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation, d’effacement, vos droits à la portabilité et à la détermination de directives concernant le sort de vos données après votre mort, nous vous invitons à consulter la page FACEBOOK dédiée, accessible à l’adresse suivante : https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation, rubrique « Comment pouvez-vous exercer vos droits prévus par le Règlement Général sur la protection des données ».
Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 PARIS Cedex 07, https://www.cnil.fr/fr/plaintes).
Vous pouvez également introduire votre demande auprès de l’autorité Irlandaise (https://www.dataprotection.ie/docs/Raise-a-Concern/1716.htm) Office of the Data protection Commissioner, Canal House, Station Road, Portarlington, Co Laois, IRLANDE.
Pour toute question relative à l’utilisation de vos données par FACEBOOK, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données de FACEBOOK en cliquant sur le lien suivant : https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970.


Transferts hors de l’Union Européenne

Dans le cadre des services fournis par FACEBOOK, vos données à caractère personnel sont susceptibles d’être transférées dans un pays en dehors de l’Union Européenne, et notamment aux Etats-Unis.
Pour en savoir plus sur les transferts réalisés par FACEBOOK, vous pouvez consulter le lien suivant, https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation, « Comment gérons-nous et transférons-nous les données dans le cadre de nos services internationaux ? ». 


Informations sur les cookies

Lors de votre visite sur notre page FACEBOOK ou INSTAGRAM, des cookies sont déposés votre ordinateur, votre tablette ou smartphone. Ils sont conservés pendant une durée déterminée par les opérateurs précités.
Un « cookie » est un petit fichier texte qui contient des informations propres à l’utilisateur d’un site. Il est stocké sur le disque dur de l’utilisateur et peut être lu seulement par le serveur qui l’a fourni.
Ces cookies sont exclusivement déposés par FACEBOOK ou INSTAGRAM afin de permettre notamment à ETRE ETUDIANT de recevoir des données anonymes agrégées vous concernant.
Pour en savoir plus sur les cookies susceptibles d’être déposés sur votre terminal par FACEBOOK et les paramétrer, nous vous invitons à consulter la page dédiée : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/ ou https://help.instagram.com/1896641480634370